samedi 24 septembre 2011

Ne nous laissons pas abattre

Morosité? Tendance lourde.
Enervement? A fond les manettes. Des histoires pas intéressantes à raconter ici.
Fatigue? Enorme.
Santé? Démarrage de bonne vieille crève bien mouchue.

J'arrête là, pas la peine de vous donner envie de vous foutre par la fenêtre. Si si! Allez restez, vous allez voir, j'ai fait appel au plan d'urgence qui marche super bien.

Dans ces cas-là, je vais dans la cuisine et je fais à MANGER! Mon inspiration est alors inversement proportionnelle à mon état de délabrement. Plus il est avancé et mieux je cuisine.
Là, j'ai senti que ça allait être grandiose.

Après une évaluation rapide de mon temps libre (peu), de mon énergie (moins quinze) et des victuailles disponibles, mon choix a été vite fait:

                                                     TARTE AUX POMMES

J'avais tout. Même des pommes du jardin. Il a fait un été de chien et les pommes qui n'aiment pas trop le soleil, sont donc délicieuses.

Donc, à l'attaque.
D'abord, mon chat qui n'aime pas me sentir patraque, est venu me tenir compagnie.

Brave petit.










Ensuite, il a fallu rassembler les ingrédients. En l'occurrence, c'est assez simple, puisque pour la pâte, il faut:

- de la farine
- un peu de sucre
- un peu de sel
- du beurre
- de l'eau froide.

   Et là, précisément, il fallait aussi virer le chat de la table.

Mal parti, le voilà qui prend l'air idiot pour pas que je le vire.


Bon, c'est pas tout ça, ignorons-le et rassemblons nos petites affaires.....


Damned! C'était donc ça! Ce gros concupiscent visait le beurre depuis le début! Pas de pitié. Ouste, infâme salopard!


Je dose au pif, comme d'habitude. Farine, un peu de sucre, un soupçon de sel, beurre....


Et vas-y que je te mélange tout ça du bout des doigts. Faut que ça aille vite et que ça donne un tas de grumeaux légers dans ce genre-là-->
On ajoute très peu d'eau fraîche (toujours au pif), comme çaaaaa....

...Pour former une boule qui colle pas. Elle est pas belle ma boule?
Après, faut étaler tout ça dans un moule. Moi, je suis une grande fille simple. Le déballe le rouleau seulement si c'est vraiment utile. Là, ça l'est pas. Allez hop! J'étale aux doigts, comme d'habitude!







Et voilà le travail!

Maintenant on pique, pour pas que la belle histoire dégénère en boursouflures disgracieuses qui sentiront le brûlé, une fois au four.



Et là? Ça y est? Que nenni! Appeler ça une tarte serait du sagouinage pur et simple. Du sous-SNCF. 

C'est la sous-couche!

J'avais pas de compote, alors j'ai mis une sous-couche. Elémentaire. Sinon, pas de moelleux. Trop simplet. Y'a même pas de sucre!

Allez, la sous-couche sera vanillée.
Le pot est un peu opaque, mais on aperçoit les tiges de vanilles, vous voyez?

Et c'est parti pour la couche finale!!!
Ah c'est sûr, j'étais drôlement  mal en point pour peaufiner tout comme ça! Rendue là, ça allait déjà nettement mieux.....Donc redécoupage de pommes. Réétalage de pommes pour finalement donner 
ÇA:




Avouez que ça a quand même une autre allure que le machin pas fini de tout à l'heure. 
Par là-dessus: SUCRE! (modérément) et CANNELLE!
Et allez!



Voilààààà! Deux trois larmes de beurre par là-dessus--> 









Au four, 190° environ (° Celsius, s'entend) et enfin, Fiat Lux!


La tarte est prête!








Si par hasard, un fond de cafard est resté embusqué quelque part dans un lointain tréfond, il est temps de se soigner l'âme et l'estomac en la dévorant sauvagement;

et pendant ce temps-là, le chat boude dans les odeurs de pommes vanillées à la cannelle.....







6 commentaires:

  1. Et bien , quand on me retirera la coquille, qui "paralyse" ma main gauche, je ferai ma rééducation côté cuisine... tarte, strudels, pita, j'en ai l'eau à la bouche...

    Pour la pâte, t'as raison... dès qu'on y met du sucre, plus moyen de l'étaler autrement qu'avec les doigts, elle est trop friable...

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  2. Euh...Aucun rapport mais je vois enfin le nom de ton blog tout au-dessus...
    Bon appétit.

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  3. @Sorcière, même sans sucre, je fais comme ça. On t'enlève quand ta coquille?
    @Merci Vlad!

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  4. Elle a l'air délicieuse cette tarte.:)

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  5. Elle a disparu hier soir Nadezda. Elle a été un peu prolongée grâce à la brocante, et puis elle a rendu les armes.
    Franchement oui. Elle était bonne. :)
    La prochaine fois, ça sera du salé.

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  6. @ Au fait Vlad, le plus drôle, c'est que je sais même pas comment j'ai fait. C'est pas beau ça?

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