dimanche 30 avril 2017

Les rouleaux à impressions: quand les gâteaux deviennent des oeuvres d'art

Regardez-moi ça.
Ça se mange.



Et il y en a encore pas mal comme ça.

J'ai choisi des motifs traditionnels, devinez d'où?



        
De Russie.


J'ai réalisé ces merveilles grâce à des rouleaux de bois décorés, achetés à Vera Boukreieva.
Elle habite à Astrakhan et fabrique des empreintes en bois absolument magnifiques.

Voilà mes rouleaux, arrivés en une semaine après une commande par internet (non, je ne suis pas allée exprès à Astrakhan les chercher. C'est loin, Astrakhan! Sur l'embouchure de la Volga, au bord de la mer Caspienne: 4000 km tout de même).




                                         Et le détail:


Vera fournit des recettes sur son site. J'ai essayé celle des biscuits blancs. Il y en a d'autres: ici, c'est en russe. Attendez un peu que je teste les deux autres recettes et je les publierai en français. Comme celle-là, que j'ai un peu modifié.





BISCUITS BLANCS
200g de beurre
200g lait condensé sucré
 1 jaune d'oeuf
              3 bonnes cuillères à soupe de sucre glace
         1 sachet de sucre vanillé
          100 g de fécule de pommes de terre
    300g de farine


Mélanger le beurre mou et le lait concentré. Ajouter le jaune d'oeuf, puis le sucre glace et le sucre vanillé. Ajouter petit à petit, en touillant à la fourchette, les farines préalablement mélangées. On obtient une pâte lisse et compacte. Laisser reposer une heure au frais.

Huiler légèrement le plan de travail et le rouleau.
Etaler la pâte au rouleau normal à 5mm d'épaisseur. Repasser le rouleau décoré dessus en appuyant suffisamment pour que les motifs s'y gravent bien. Découper et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire une dizaine de minutes à chaleur tournante: les gâteaux ne doivent pratiquement pas se colorer.

De fait, l'impression sur la pâte se fait très facilement.
Si besoin, ensuite, les rouleaux doivent être brossés et si rincés uniquement si c'est nécessaire. Dans ce cas, il faut les essuyer soigneusement et les huiler très légèrement pour les protéger. Je n'ai pas rincé les miens.

Et maintenant, je me déguste un de ces petits gâteaux en sirotant mon café, en compagnie de mon azalée qui est de bonne humeur.





 

15 commentaires:

  1. Mmmmhh ! Ces petits biscuits ont l'air drôlement bons ! Je vais aller visiter le site de Vera... Ces rouleaux me plaisent beaucoup. Merci pour la recette que je conserverai !

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    1. Je vous en prie Pascale et bienvenue! Dites-moi si vous avez réalisé les petits gâteaux.C'est toujours sympathique de partager. Le bourdon masqué projette de nous alimenter en rouleaux, c'est une excellente nouvelle (mais que cela ne vous dissuade pas d'aller voir chez Vera).

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  2. un ébéniste dans la famille je vais lui filer cette technique et son épouse saura s'en servir également, de façon traditionnelle.
    Bzzz...

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  3. Ils sont très beaux ces rouleaux, ils existent aussi en Serbie mais ceux de Vera me semblent plus beaux.
    Je vais essayer cette recette de biscuits qui ont l'air délicieux.
    Merci de rappeler cette tradition des pays de l'Est. J'espère que Vera aura beaucoup de commandes.

    Joyeux 1er mai à vous deux :)

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    1. Ah bon en Serbie aussi? Quels motifs ornent les rouleaux là-bas?
      J'espère aussi: Vera travaille vraiment très bien et elle est ultra-sérieuse.
      Joyeux Premier Mai Nadalou!

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    2. Sur internet je n'ai pas trouvé les mêmes que ceux de ma grand-mère, mais tu me donnes l'idée de m'y intéresser, je vais demander aux babouchka si elles en ont. aussi non voici: oklagija art .

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  4. Tiens, ça fait envie !
    Et les pour les rouleaux, fais gaffe, ça va laisser des traces...

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    1. Oui, c'est joli et bon :)
      Meunon, t'inquiète pas pour les traces. Le bois boit (hihi!) l'huile, d'autant qu'il en faut vraiment très peu et ça ne tache pas du tout.

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  5. Je garde ta recette pour quand j'aurai finit mon régime du moment, veinarde qui peux manger ce qu'elle veut ! j'aime bien les rouleaux, il faut que j'aille voir ça, c'est là que tu avais acheté ton beau châle ? bises à vous 2

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    1. Tu es encore au régime? Ma pauvre...c'est pas humain. Le châle, je l'ai acheté chez une autre vendeuse, mais le site, c'est "Iarmarka Macterov", où toutes sortes d'artistes vendent de tout.Ça vaut vraiment la peine d'aller y voir. Bisous!

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  6. Le bonheur communicatif ��
    Merci Lo et bises !

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    1. J'ai posé un Smiley heureux et ça me l'a transformé en ??.
      Bisous.

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  7. C'est un smiley heureux en forme de goutte retournée. Et voilà.

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  8. J'ai cru que c'était des poteries antiques découvertes quelque part sur les bords de notre Mare Nostrum.

    ca se mange alors ? Yes !

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