dimanche 15 avril 2012

Pâques aux oeufs

La campagne présidentielle bat son plein: les Français sont suspendus à l'actualité politique palpitante. Le monde est agité par toutes sortes de grelots affiolants: Al Kaida qui promet de mettre le Mali à feu et à sang, la Syrie pilonnée - heureusement, les observateurs de l'ONU arrivent donc nous sommes rassurés - , la sortie de Titanic 3D.... on en redemande.

Et puis, accessoirement, aujourd'hui, c'était Pâques.
On m'objectera que la semaine dernière aussi, c'est vrai. Je n'en disconviens pas mais je persiste et signe.
Aujourd'hui, c'est la Pâque orthodoxe.
Aux mécréants, je signale que les orthodoxes sont chrétiens et qu'ils suivent le calendrier julien. Enfin pas tous... Les Grecs ne le suivent que pour Pâques (mais pas les moines du Mont Athos), les orthodoxes finlandais ne suivent que le calendrier grégorien (le nôtre). Bienvenue en terre byzantine!
Tout le charme du calendrier julien tient au fait qu'il attribue à l'année 11 minutes et 12 secondes de plus que ce qu'elle dure réellement. D'où le décalage.

Bon bref. Laissons l'astronomie.
Place aux oeufs.
Du concret!

Les orthodoxes ont une bien jolie tradition: ils peignent les oeufs.
Certains sont de véritables artistes: voilà ce que j'ai glané sur les sites de différents amis.

              Ceux de Tinatin Tincho, dont la photo m'a été transmise par Eka Tsindelani.
              Ceux de Viki Aligrudic, dont la photo m'a été transmise par Zlatan Jankovic.
                                                         Ceux de Viktoria Jankovic.
                  Ceux de Mirjana Colic, dont la photo m'a été transmise par Goran Mitrovic.

Moi, je n'avais pas le temps de consacrer autant de temps à mes oeufs. Alors, je me suis contentée de les teindre en rouge avec des pelures d'oignons. La base de la base de la tradition. Le retour aux sources originelles. Je ferai mieux la prochaine fois, mais ça va être difficile de faire aussi bien que les aguerris sus nommés.

J'ai acheté 2kg d'oignons tout ce qu'il y a de classique à la superette du coin. J'ai épluché tout ça et j'ai mis les pelures dans un grand faitout.


Ensuite, j'ai recouvert le tout avec le l'eau et j'ai laissé bouillir à peu près 30 minutes.


J'ai filtré, vinaigré avec du vinaigre blanc et plongé mes oeufs dans cette eau rouge. Je les ai cuits 10 minutes, puis laissé tremper toute la nuit.



Au bout du compte, en les enduisant d'une lichette d'huile, ça donne ça.
Pas si moche que ça, même sans ornements, non?

L'an prochain, je m'attaque aux fioritures.
En attendant, va falloir les manger les oeufs, maintenant.

Quant aux oignons  restants, j'en ai fait une pissaladière: une tarte aux oignons niçoise. J'allais quand même pas les laisser perdre!


                                  Joyeuses Pâques!

18 commentaires:

  1. Bon ben joyeuses Paques alors et bravo pour le boulot. Mais tu vas pouvoir manger tous ces oeufs ? je suis inquiet pour toi.
    bises

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    1. Merci corto et sois pas inquiet pour les oeufs. Y'a plein de solutions!
      Bises :)

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  2. Quels jolis oeufs rouges !
    Je t'assure qu'ils n'ont rien à envier à ceux que tu présentes plus haut, trop chargés, lourds et prétentieux !
    Les tiens sont sobres, distingués, dépouillés, plus design quoi !
    Et comme je suis dolente ascendant feignasse, je te pique l'idée pour l'année prochaine !!! Merci LO. (et bon appétit)

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    1. Merci Solveig!
      Dis donc, comme tu y vas!!! Vlan! :))))
      Pourtant, ils sont jolis aussi, les oeufs décorés, je trouve. Surtout les petites coccinelles géorgiennes qui sont toutes mimis et originales. De toute façon, je ne serai pas capable de faire tous ces entrelacs savants et j'aurai pas le temps, alors... voilà à quoi il tient le design.
      Tu vas voir, les oeufs de feignasse, c'est très facile à faire et en plus, les oignons donnent un petit goût agréable. Tu vas te régaler.

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    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. JOLI !!!!!! avec un peu de broderie et le tour est joué, allez, au boulot !

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    1. Ouah pfffff! Au boulot, au boulot... Mais j'en peux plus de bosser, moi!
      Si! J'ai une idée! Je fais les oeufs et toi les broderies. Voilàààààà :)))

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  4. Chez moi, au Portugal, lorsque j'étais gosse, ma mère appliquait aussi la méthode des pelures d'oignon pour teinter les oeufs de Pâques. Ensuite chaque oeuf était utilisé pour confectionner les "folares de Páscoa". On confectionnait des boules de pâte sur lesquels on posait un oeuf maintenu à l'aide d'un croisillon de pâte, et hop au four;o)

    ***
    Belle soirée****

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  5. Aaah Mildred, je suis contente de te retrouver et d'autant plus que tu m'apprends quelque chose. Donc on teintait les oeufs en rouge au Portugal aussi. Est-ce qu'on les décorait? Ça doit être joli ces oeufs présentés sur un coussin de pâte dorée. Je vais chercher des photos sur le net.
    Je me demande ce que signifie cet usage des oeufs rouges.

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  6. J'espère qu'on relâchera bientôt les petites coccinelles, elles sont trop mignonnes pour être mangées.

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  7. Deux kilos d'oignons à éplucher, quel courage ! Et combien de kilos de mouchoirs pour sécher les larmes ?

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    1. Pas une larme Juntos; rien! Il s'agissait juste de débarrasser les oignons de leur enveloppe colorée et ça, l'oignon ne te le fait pas payer.
      Ensuite, quand il faut les couper, là, ça se corse. L'oignon est vengeur!

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  8. Hérésie, la pissaladière n'est pas une tarte (avec des croisillons quelle rigolade...)... C'est une pâte à pain à l'huile d'olive, avec une couche d'oignons, quelques olives noires niçoises, éventuellement des anchois...

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    1. Hérétique je suis et hérétique je resterai! Vivent les bidouillages culinaires et l'hérésie!!!
      Comment vas-tu Sorcière?
      Biz

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  9. Sont jolis tes oeufs rouges ;o) Mais je préfère ceusses au chocolat (noir)...

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  10. Fourrés avec une petite ganache truffée ..... Qu'est ce qu'on est gourmandes, hein?

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